29. Mai 2016

Spiesen-Elversberg
Sulzbach
Völklingen

Die Kreisstadt Neunkirchen liegt im Saarland. Rund 51.000 Einwohner leben auf einer Fläche von ca. 76 km². Neunkirchen wurde im Jahre 1281 erstmals urkundlich erwähnt. Der älteste Stadtteil des Ortes ist Wiebelskirchen. Er wurde 765 erstmals als „Altmark“ Wiebelskirchen erwähnt. Im Jahr 1922 erhielt die Gemeinde die Stadtrechte.

Zu den Sehenswürdigkeiten Neunkirchens gehört die Stummsche Kapelle ebenso, wie die Stummsche Reithalle. Der Neunkircher Hüttenweg gibt Einblick in die Lebenswelt der Hüttenherren und Arbeiter. Auch der Grubenweg dokumentiert die Geschichte des Eisenhüttenwesens in der Stadt. In der Städtischen Galerie findet der Besucher interessante Exponate zu aktueller Kunst. Auch der Zoologische Garten lädt zu ausgedehnten Spaziergängen ein. Verschiedene andere Kultur- und Sporteinrichtungen, wie das Ellenfeldstadion, ermöglichen eine abwechslungsreiche Freizeitgestaltung.

29.05.16