15. September 2019

Simmelsdorf
Veitsbronn

AGB / Datenschutz-erklärung

Neunkirchen ist ein Markt in Bayern und gehört zum oberfränkischen Landkreis Forchheim. Neunkirchen zählt zum Ballungsgebiet Nürnberg-Erlangen. Etwa 8.000 Einwohner leben hier auf einer Fläche von rund 27 km². Im Jahre 1410 wurde Neunkirchen zum Markt erhoben. Heute besteht Neunkirchen aus den Ortsteilen Wellucken, Gleisenhof, Rosenbach, Rödlas, Großenbuch, Ermreuth, Ebersbach, Baad und Neunkirchen.

Neunkirchen liegt direkt am Hetzleser Berg, in einem Gebiet, in dem man gut wandern und radfahren kann. Ein Besuch der ehemaligen Klosteranlagen lohnt sich. Sehenswert ist auch die Zehntscheune des alten Klosters. Viele Tore der ehemaligen Stadtmauer sind noch heute gut erhalten, das Erleinhofer Tor wird sogar noch bewohnt. Das älteste Haus des Marktes ist das so genannte Schafshaus. Es steht zwischen dem Brandbachpark und dem Erlanger Tor. Auch aus der Zeit des Barock finden sich in Neunkirchen Gebäude, wie etwa das Amtshaus aus dem Jahre 1734. Im Ortsteil Ermreuth steht das Schloss und die Synagoge die als Kulturraum und für Veranstaltungen genutzt wird.

15.09.19